Ursprünglich wollte ich meine lieben Kollegen mit einer Donauwelle beglücken. Aber irgendwie hat sich meine Zeitplanung in Luft aufgelöst: Wir bekamen spontan eine Einladung zum Sektfrühstück und anschließend waren wir bei meiner Oma zu ihrer Geburtstagsfeier eingeladen. Aufgrund der Wartezeiten, die eine Donauwelle so mit sich bringt (backen, abkühlen, Creme machen, abkühlen, Creme draufstreichen, abkühlen, Kuvertüre schmelzen, abkühlen, ...) habe ich mich kurzerhand entschlossen, die Creme wegzulassen - herausgekommen ist quasi eine Donauwelle "oben ohne" ;-)
Schoko-Kirsch-Kuchen
Zutaten:
1 Glas Kirschen
300g weiche Butter
200g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eier
300g Mehl
4 TL Backpulver
4 TL Backpulver
150 ml Milch
2 EL Kakaopulver
300g Kuvertüre (Zartbitter)
25g Kokosfett
So geht's:
1. Kirschen abtropfen. Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Eine rechteckige Backform (meine hat die Maße 35 x 24 cm) fetten und ausmehlen.
2. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit ca. 90 ml Milch unter den Teig rühren.
3. Die Hälfte des Teiges in die Backform streichen. Unter die andere Hälfte Teig die restliche Milch und das Kakaopulver rühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig streichen. Die Kirschen darauf verteilen. Ca. 25-30 Minuten backen und abkühlen lassen.
4. Kuvertüre und Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und auf den Kuchen streichen. Abkühlen und über Nacht fest werden lassen.
5. Schmecken lassen :-)
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